Glace ou sorbet ?

Publié le par Aiolos

 

 

A la cour de Louis XIV on dégustait de la glace en toutes saisons,

comment pouvaient ils la préparer en été ?

Dès le XVIe siècle, se développe chez les puissants du royaume 

la mode et le subtil raffinement de consommer

glaces et sorbets durant la période estivale.

 

Pour ce faire, on recueille au plus frais de l'hiver la glace

des étangs et rivières, puis on la transporte 

et on la stocke dans des petits édicules souterrains

bien hermétiquement fermés

à la manière d'une carafe isotherme.

C'est que l'on appellera une glacière.

 

 

busards-0006_1.JPG

Image décalée,

quand les hivers étaient encore des hivers...

 

 

 

I

Publié dans Mémoire

Commenter cet article

Hécate 09/08/2013 13:47


" Lui , quand il était tout petit


 I'f'sait des galipet's dans l'lit


D'la Bièv' qu'est eun' joli'rivière,


A la Glacière. " (Aristide Braund )

Loqman 05/08/2013 08:23


Une page rafraichissante.

Aiolos 06/08/2013 19:12



Moi, quelques lignes et toi toute une rue : Rue de la Glacière...Bonne soirée l'ami.



mamapah 03/08/2013 21:46


ha aiolos... j'habite à côté de versailles et je peux te dire que dans la rue de la paroisse il y a des glaciers hummmmmmmmmmmmmmmmm sorbets et glaces y sont déliceuses sans compter, mais plus
simple, les glaces à l'italienne........wahoo un régal.....tu as juste le temps d'en finir une tranquillment et tu débouches sur le château... tu vas à la galerie des glaces..mais là ce ne sont
pas les mêmes glaces...tu ressors du château par les jardins...tu les descends pour tomber sur le canal...là le restaurant brasserie "la flotille" sert aussi des glaces...mais bon sans plus....
avant tu y aurais trouvé un sorbet avec des feuilles de menthes.... bon fais 10kms de plus et je te fais ça avec de la menthe bien fraîche.... gros bisous de marie-antoinette avec toute sa tête
;-) car oui faut visiter mon hameau et ma ferme sans compter le petit et grand trianon! ouf!!! petit mot de "visite" fini.....

Pascale (Nokomis) 02/08/2013 20:46


Très beau et oui, très très décalé ;-)
Pour moi ce sera sorbet, je n'aime pas le lait.
Bise amicale et bonne soirée à toi 

Aiolos 03/08/2013 08:51



Merci mon petit ! Moi, c'est pareil. Un sorbet façon mojito avec des morceaux de citron vert et de feuille de menthe,hummm ! La bise et une excellente fin de semaine !



nays 02/08/2013 19:09


Bonsoir cher ami Jean


eh oui ils se débrouillaient avec les moyens du bord des astuces de l'intelligence


 


marrante la photo :o)


 


bonne soirée Aiolos


gros bisous d'un pays chaud la Belgique

Aiolos 03/08/2013 08:54



Oui, oui chaud ! Je ressens la même chose, comme on est quasiment voisin. La bise, nice voisine, hyrate moi bien Kiki et à bienôt...